Официальные обращения

К.В.Молодцов
Заместитель министра энергетики РФ

Уважаемые коллеги!

От лица организационного комитета и от себя лично рад приветствовать участников и гостей второго Национального нефтегазового форума.

Нефтегазовый комплекс является системообразующим блоком российской экономики, именно от его устойчивого и эффективного развития зависит энергетическая безопасность государства и наполнение бюджетов всех уровней, а, следовательно, благополучие регионов и граждан нашей страны.

На территории Российской Федерации сосредоточены исключительные запасы энергетических ресурсов, только по объемам разведанных запасов жидких углеводородов Россия занимает второе место в мире. Текущий уровень нефте- и газодобычи вполне устойчив, но, принимая во внимание неуклонно возрастающую роль отрасли в формировании государственной стратегии, крайне важно не снижать темпы и продолжать наращивать потенциал, в том числе за счет разработки трудноизвлекаемых запасов и увеличения глубины переработки.

На сегодняшний день ведущие отечественные нефтегазовые компании успешно реализуют масштабные амбициозные проекты, которые, несомненно, позволят России укрепить лидирующие позиции на мировом энергетическом рынке. Однако претворение в жизнь каждого из них требует от всех заинтересованных сторон создания максимально благоприятных условий, которые достижимы лишь путем последовательного выполнения целого комплекса важнейших задач, от модернизации предприятий и применения инновационных технологических решений на всех стадиях производственного цикла до оптимизации фискальной политики и снятия законодательных барьеров.

Я уверен, что второй Национальный нефтегазовый форум станет ключевым местом конструктивного диалога профессионалов высочайшего уровня, авторитетных экспертов и представителей федеральных и региональных органов власти, обеспечит уникальную возможность для всестороннего обсуждения сложных отраслевых вопросов и формирования перечня практически полезных рекомендаций.

Желаю гостям и участникам Форума интересного общения и продуктивной работы!

С уважением,

К.В.Молодцов,
Заместитель министра энергетики Российской Федерации
Руководитель рабочей группы по подготовке Национального нефтегазового форума