Новости

19.04.2016

В рамках Национального нефтегазового форума состоялся инвестиционный саммит «Российский ТЭК на мировом рынке капитала: анализ возможностей и рисков»

Участники саммита сошлись во мнении, что необходимо в условиях изменившейся конъюнктуры рынка и росте потребности в капитале максимально использовать возможности государственной поддержки и привлекать новые источники финансирования

В первый день третьего Национального нефтегазового форума в ЦВК «Экспоцентр» в Москве состоялся инвестиционный саммит «Российский ТЭК на мировом рынке капитала: анализ возможностей и рисков». Мероприятие было организовано  Министерством энергетики России совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палатой России (ТПП РФ), Союзом нефтегазопромышленников России, Российским газовым обществом.

Модератор саммита Сергей Беляков, Председатель правления Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития,  обозначая повестку дня, отметил, что на сегодняшний момент перед топливно-энергетическим сектором стоят серьезные проблемы, такие как недостаток инвестиций в экономике, усугубление переработки нефти. Новые проекты предполагают больше рисков, чем возможностей.

Карен Костанян, директор Аналитического департамента по рынкам EMEA, Bank of America Merill Lynch, высказал позицию о том, что Россия является одним из важных инвестиционных направлений, но последние 2 года были очень тяжелыми с точки зрения инвестиций в энергетическом секторе на развивающихся рынках. Для России основными проблемами в привлечении капитала стали нестабильность налогового режима и зарубежные санкции. Поэтому российские компании используют внутренние источники финансирования и стараются  покрывать свои инвестиционные потребности отчасти благодаря девальвации рубля.

Нико Вардапетян, управляющий директор дирекции по работе с клиентами, ЕАБР, высказал мнение об участии своего банка в энергетическом комплексе:

«В нефтегазовой отрасли падение цен на нефть компенсируется курсом рубля. Фокус нашего банка – финансирование проектов по переработке сырья, и сейчас мы стремимся занять ту нишу, которая освободилась после ухода западных институтов развития в связи с санкциями. Евразийский банк развития (ЕАБР) основан давно, но долгие годы не мог выйти за рамки обслуживания.

Поэтому сейчас мы хотим более активно входить в проекты переработки нефти и газа, а также в проекты по транспортировке, которые способствуют увеличению и интеграции товарных потоков в рамках ЕС. У нас большая ликвидность, поэтому можем быстро принимать решения, но проектов пока мало».

Юрий Станкевич, Заместитель председателя комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП, прокомментировал недавно прошедшую встречу в Дохе, сказав, что подписание договора не повлияло бы на расклад сил ни в среднесрочном, ни в долгосрочном сценарии. «Нельзя надеяться на стабильность энергетического сектора при текущих вызовах в геополитике и постоянных изменениях в других секторах».

Также Юрий Станкевич обратил внимание на инвестиционную привлекательность российской нефтяной отрасли: «По данным Международного энергетического агентства прогнозы по развитию энергетического рынка в целом позитивные. Наличие надежной и емкой сырьевой базы – главная проблема ТЭК на ближайшие 50 лет. Мы видим риски прямой конкуренции на рынках поставок и развитие межтопливной конкуренции в связи с активными инвестициями в возобновляемые источники энергии. Помимо этого, проблема энергетической независимости становится важнее энергетической безопасности. Для привлечения инвестиций в отрасль надо решить проблему недоверия бизнеса к власти. Привлечение средств зарубежных институтов развития может быть достигнуто достаточно быстро путем изменения приоритетов в государственной политике».

Чжан Цзяньсин, заместитель Президента «Жэньминь Жибао», отвечая на вопрос о месте российского ТЭК на глобальном рынке инвестиционного капитала, заявил: «Масштаб инвестиций Китая в России не очень большой и ему ещё далеко до того объёма, который может быть развит и который реально востребован.

В прошлом году объём общих инвестиций Китая за рубежом составил более 1 трлн. дол. Только 5% от этой суммы ушли в Российскую Федерацию, и этого явно недостаточно. Китай активно развивает отрасль рискованных инвестиций. В России существует большое количество интересных проектов. Но инвесторы из Китая сталкиваются с серьезными проблемами, такими как отсутствие достаточного уровня информированности китайских инвесторов о проектах, незначительное количество средних и малых проектов».

Президент Ассоциации развития международных торгово-экономических связей «Сино-Рус» Олег Демихов дополнил своего коллегу, обратив внимание на то, что в 2015 году организовывались выезды крупных российских энергетических компаний в Китай для привлечения дополнительных инвестиций.

Советник Ассоциации «АссоНефть» Маргарита Козеняшева подошла к анализу ТЭК с точки зрения независимых производителей нефти. Она подчеркнула особые преимущества независимых нефтяных компаний (ННК) - обеспечение наибольшей эффективности при наименьших издержках. Компании работают во всех традиционных регионах промышленности, и на ННК приходится  4% общей доли добычи. Реализуются успешные проекты с банковскими структурами, и ННК являются серьезными налогоплательщиками в регионах.

Все участники саммита сошлись во мнении, что необходимо в условиях изменившейся конъюнктуры рынка  и росте потребности в  капитале максимально использовать возможности государственной поддержки и привлекать новые источники финансирования.

Президент Российско-американской торговой палаты в США Сергей Миллиан прокомментировал российско-американские отношения: «Бурное развитие Китая сделало его не только стратегическим, но и инвестиционным партнером. Поэтому Россия заменяет отношения с США на взаимодействие с Китаем. Америка превратилась из страны импортёра нефти в страну экспортёра, закрылись предприятия на угле, снизились цены на газ. Китай идёт по пути американской сланцевой революции, но из-за слабо развитой инфраструктуры гораздо медленнее, чем США».

Завершило саммит выступление руководителя Дирекции «Аналитический центр ТЭК» Минэнерго России Павла Сорокина: «У нас сложилась структура, в которой 8 крупных производителей нефти. Наши компании показывают высокую эффективность, в том числе из-за конкуренции между собой. Необходимо уделять внимание сектору малых компаний. Многие организации из-за отсутствия капитала в сегменте снизили разведочное бурение скважин. Отдельные месторождения нуждаются в поддержке, которую мог бы оказать налог на финансовый результат (НФР). Необходимо найти баланс интересов бюджета и компаний».