Новости

17.03.2015

На конференции «Финансово-банковская система России: старые вызовы и новые риски» эксперты оценили состояние кредитной сферы

16 марта 2015 года в Москве в рамках Недели российского бизнеса состоялась конференция «Финансово-банковская система России: старые вызовы и новые риски».

Открыл дискуссию Президент РСПП Александр Шохин, он обозначил основные проблемы, волнующие сегодня бизнес, особо подчеркнув четко обозначившуюся в этом году сложность доступа к финансово-ресурсной базе. Этот вопрос потеснил из списка актуальных проблем даже тему коррупции.

Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычевнапомнил что РСПП подготовил антикризисные предложения, которые были основаны во многом на опыте кризиса 2008 года. По словам спикера, сегодня важно обеспечение централизации экономики, которое возможно через принятие системных мер и единства в действиях правительства, ЦБ и РСПП. «Мы за поддержку финансового сектора, системную поддержку финансовых институтов», - отметил А.Мурычев.

По его мнению, необходимо помнить, что эффект от принятых сейчас решений будет виден гораздо позже, а основным фактором сдерживания развития выступают проблемы в реальном секторе экономики. Изменения в нем происходят медленно.

Заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин рассказал о повышении маржевых показателей на 6,5 %, отметив при этом, что ставка рефинансирования по-прежнему остается на очень высоком уровне. Также от подчеркнул, что по итогам марта прогнозируется рост цен на 9%, что сильно затруднит рост кредитования.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев разделил предлагаемые стабилизационные мероприятия на два направления: бэкграунд и активные действия. Первые нацелены на долгосрочную перспективу, вторые представляют источники финансирования банковской системы и включают баланс капитала, финансирование через ВНП, программу продления инструментов.

Первый вице-президент ОАО «Газпромбанк» Екатерина Трофимова напомнила о продолжении снижения показателей ВВП, который по итогам 2015 года, как ожидается, снизится на 2-4%. Она подчеркнула, что снижение ключевой ставки приведет к общему снижению ставок на рынке. Е.Трофимова назвала основные экономические драйверы, которые, по ее словам, должны стабилизировать текущую ситуацию. Ими являются проекты по импортозамещению, инвестиционные программы и программы кредитования.

Член правления РСПП, президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс напомнил, что прошедший год был очень насыщенным для страхового рынка и согласился с тем, что страховые организации по-прежнему мало поддерживаются государством. Он обратил внимание на такие проблемные вопросы, как создание экономического регулятора, тарифы по ОСАГО и санация банков.



Первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский почеркнул, что программы преодоления кризисной ситуации были рассчитаны на адаптацию к сложным экономическим процессам и отметил, что главное сейчас – это возврат к базисным истокам. Говоря о проблемах в сфере инвестиционного климата, А.Симановский выделил три основных момента: системную значимость, экономическую целесообразность и степень законопослушания.

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков в своем выступлении уделил внимание мерам по обеспечению стабильности банков, в том числе в регионах, и заметил, что капитализация кредитных учреждений во многом зависит от их участия в проектах по кредитованию.

Подводя итоги конференции, ее участники пришли к выводу, что верный курс для банковской системы - это постепенный выход из условий кризиса, высокий, но не шоковый курс рубля, возможность прогнозирования инфляции, стабилизация цен на нефть. Президент РСПП Александр Шохин напомнил, что сегодня финансово-банковская система выходит из состояния шока, выстраивается полоса устойчивого прогнозируемого развития.

Национальный нефтегазовый форум является официальным партнером мероприятия.