Новости

11.03.2015

Российский ТЭК: концентрация усилий для прорыва

По итогам Специального проекта Национального нефтегазового форума

Перспективы и риски импортозамещения в нефтегазовом комплексе России, технологический и инновационный потенциал отрасли, условия развития нефтегазосервиса в период низких цен на энергоресурсы, тенденции на глобальных и локальных рынках нефти и нефтепродуктов, особенности развития российского рынка нефтепродуктов - эти и многие другие актуальные вопросы обсудили 11-12 марта в Москве участники Специального проекта Национального нефтегазового форума. Мероприятие состояло из двух конференций «Технологический вектор развития и инновационный потенциал российской отрасли в современных экономических условиях: программы импортозамещения и локализации производств» и «Перспективы развития российского рынка нефтепродуктов в условиях текущих цен на нефть и уровня фискальной нагрузки». Мероприятие организовано: Министерством энергетики РФ, Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой РФ, Союзом нефтегазопромышленников России, Российским газовым обществом и ЦВК «Экспоцентр».

Говоря о перспективах импортозамещения в нефтегазовом комплексе России,Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил участникам, что в рамках реализации задачи снижения критической зависимости от зарубежных технологий в нефтегазовом секторе Министерство энергетики РФ разработало план по снижению доли импортного оборудования с 60% до 43% в среднесрочной перспективе. Речь идет об общей доле импорта, касающейся 12 приоритетных направлений работы отрасли, которые были разработаны совместно с Министерством промышленности и торговли РФ. Сейчас проводится работа по созданию экспертных групп, которым предстоит реализовать заказ к российской промышленности до 2035 г. И это, в первую очередь, это заказ на инновационные технологии.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что главный посыл - не только мотивировать российские компании к развитию инноваций и импортозамещению, но и к развитию отношений и совместных проектов с зарубежными компаниями по производству нефтегазового оборудования на территории России. Министерством промышленности и торговли разработана программа субсидирования проектов. В вопросах софинансирования проектов со стороны государства и компаний должна быть обоюдная ответственность, подчеркнулД.Мантуров, поэтому в случае, если проект при запуске не коммерциализируется, то компания должна будет вернуть полученные от государства средства.

Президент ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов подчеркнул, что его компания настроена на производство собственных передовых технологий. «Мы не ставим задачу по замещению импортного оборудования. Мы должны производить превосходящие технологии, - заявил глава «Сургутнефтегаза». – Нужно понимать, что многие технологии просто никто не продаст». В.Богданов также обратился к Минпромторгу с просьбой провести технологический аудит предприятий нефтегазомашиностроения, обращающихся за господдержкой.

Председатель Правления, Генеральный директор ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков отметил, что «Газпром нефть» ведет активную работу по повышению КИН и добыче трудноизвлекаемых ресурсов: «При работе на шельфе есть определенные «узкие места», связанные с использованием российского оборудования, но эти сложности не являются непреодолимыми. Наши компании быстро сокращают разрыв от мэйджоров, ведущих нефтесервисных компаний».
Первый исполнительный вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Равиль Маганов призвал уделять больше внимания не только развитию «железа», но и производству собственного программного обеспечения, а также призвал машиностроителей разрабатывать более легкую и компактную технику: «Наше оборудование значительно превосходит зарубежные аналоги по размеру и весу, это критично при работе на шельфе».

Президент ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» Вадим Махов отметил, что по ряду направлений компания обладает собственными технологиями и сумела приблизиться к конкурентам по себестоимости производства.

Обсуждая кадровые проблемы отрасли, Ректор РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина Виктор Мартынов призвал включить нефтегазовую отрасль в перечень ключевых направлений подготовки кадров, утверждаемый распоряжением Правительства РФ.

На второй специальной сессии «Технологический и инновационный потенциал нефтегазовой отрасли: современные драйверы и точки роста» Заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов сообщил, что совместный с Министерством промышленности и торговли РФ план по импортозамещению в нефтегазовой отрасли включает 314 предприятий. «Ускорить процесс импортозамещения по наиболее критичным технологиям можно, занимаясь адресно конкретными проектами», - отметил замминистра.

В тот же день К.Молодцов наградил победителей Всероссийского конкурса «Новая идея» на лучшую научно-техническую разработку среди молодежи предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса, который проходит в рамках ННФ. Конкурс направлен на выявление и стимулирование наиболее инициативной и талантливой молодежи среди сотрудников организаций и предприятий отраслей топливно-энергетического комплекса, развитие и поддержку научно-технического и инженерного мышления, стимулирование научно-исследовательской и проектной деятельности молодых специалистов.

Параллельно со второй сессией прошел круглый стол «Глубокая переработка УВС: импортозамещение в цепочке от полимера до компонентов и готовой продукции», организованный компанией StrategyPartnersGroup, участниками которого стали представители компаний ОАО АНК «Башнефть», ПАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Уфаоргсинтез», НПП «ПОЛИПЛАСТИК», СП «FordSollers», ОАО «Кордиант» и НТЦ «Ahmadullins – Наука в технологиях».

Второй день мероприятия был сфокусирован на вопросе перспектив развития российского рынка нефтепродуктов в условиях текущих цен на нефть и уровня фискальной нагрузки. Выступая на первой сессии «Глобальные и локальные рынки нефтепродуктов: ключевые тенденции, прогнозы и ожидания» директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Михаил Грязнов напомнил участникам, что с момента подписания в 2011 году 4-х стороннего соглашения о проведении модернизации, где ВИНКи (вертикально-интегрированные нефтяные компании) взяли на себя два основных обязательства – ввод новых установок и обеспечение объемов производства с профицитом нефтепродуктов на внутреннем рынке - произошли существенные изменения. Можно констатировать факт, что глубина переработки увеличилась с 70,9% до 72,4%, а нефтяные компании ввели 47 установок и проинвестировали в модернизацию свыше 800 млрд. рублей. В этот же период был принят Технологический регламент, и по итогам 2014 года доля нефтепродуктов 4-5 класса достигла 85%. «Мы прошли этот путь за 4 года, качество российского дизеля или моторных топлив не подвергается сомнению», - подчеркнул представитель Минэнерго РФ.

Наталья Шуляр, Председатель подкомитета по моторным топливам ТПП РФ, в своем выступлении поддержала Минэнерго и отметила, что случившиеся изменения в переработке трудно было ожидать от рынка еще 4 года назад.

Отмечая факт, что Российская Федерация – мировой игрок энергетического рынка, участники дискуссии оценили текущее положение России на глобальном рынке нефтепродуктов, обсудили баланс спроса и предложения, а также дали прогноз его развития на среднесрочную перспективу.Представители аналитических компаний Platts, SmallLetters и Argus поделились своими прогнозами в вопросах экспорта отечественных нефти и нефтепродуктов. Они отметили, что кризис европейской переработки носит хронический характер, но эффект от модернизации позволит российским НПЗ конкурировать и дальше, несмотря на усиление конкуренции со стороны США или стран АТР.

Вторая сессия конференции прошла в формате круглого стола на тему производства и ценообразования нефтепродуктов в современных экономических условиях. Участники обсудили рыночные механизмы и социальные стимулы, способные оказывать влияние на ценообразование на российском рынке, а также вопросы, является ли стоимость на заправке социальным фактором и какова налоговая составляющая. Завершила двухдневную работу конференция ННФ дискуссией участников некоммерческого партнерства «Независимые отечественные нефтетрейдеры», обсудивших основные задачи своего профессионального сообщества.

Говоря об итогах прошедшего мероприятия, сопредседатель Организационного комитета Национального нефтегазового форума Сергей Яценя отметил, что его главные задачи  - стимулировать применение прорывных технологий и способствовать реализации комплексного подхода к инновационному вектору развития нефтегазового сектора экономики, несмотря на ужесточение конкуренции на мировых энергетических рынках и секторальные санкции. Поддержка технологий, позволяющих компаниям работать с высокой эффективностью, развивая новые проекты в области разведки и добычи углеводородов, нефтепереработки и нефтегазохимии, позволит реализовать программы по импортозамещению высокотехнологичной продукции ТЭК. Идискуссии в рамках конференции ННФ способствовали концентрации усилий участников отрасли в преодолении возникших геополитических вызовов.