Новости

18.09.2013

Пост-релиз по итогам ежегодного форума "Биржевая торговля нефтепродуктами в РФ"

Участие в мероприятии приняли более 150 отраслевых экспертов и специалистов

В пятницу 13 сентября самые несуеверные ещё раз отметили День работника нефтяной и газовой промышленности. Произошло это в гостинице «Ренессанс Москва Олимпик» на форуме «Биржевая торговля энергоресурсами в РФ», который предваряет следующий Национальный нефтегазовый форум.

Более 150 человек на четырёх секциях обсуждали со всех сторон самые различные аспекты торговли нефтью, газом, моторным топливом, нефтепродуктами, электроэнергией и даже углём через такую площадку как биржа.

Данное событие числится одним из отраслевых для Министерства энергетики РФ и включено в график работы ведомства. Биржевая торговля нефтью, нефтепродуктами и другими энергоресурсами – одно из ключевых направлений развития нефтегазовой отрасли страны, неотъемлемо связанное с дальнейшим совершенствованием рыночного ценообразования, оборота энергоресурсов и созданием объективных и прозрачных индикаторов.

Среди вопросов традиционно обсуждаемых на мероприятии: совершенствование законодательства и нормативной базы в области ценообразования на нефть и нефтепродукты; развитие инфраструктуры биржевой торговли нефтью, газом, углем и другими энергоносителями; рынок фьючерсных и производных контрактов на основные энергоресурсы; анализ ситуации на спотовом топливном рынке и др.

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер на форуме отметил, что развитие биржевой торговли энергоресурсам – одно из приоритетных направления для Минэнерго: «За последнее время биржевая торговля как важный рыночный институт доказала свою востребованность не только со стороны участников рынка, государственны х органов, но и со стороны широких слоев общественности . В сентябре исполнится 5 лет с запуска биржевых торгов нефтепродуктам и. При этом за последние годы был пройден значительный путь».

А. Текслер также добавил, что форум, посвященный биржевой торговле энергоресурсам и, позволит сформировать повестку Национального нефтегазового форума, к которому сейчас ведется подготовка. Он также привел статистику по развитию рынка биржевой торговли.

За 8 месяцев 2013 г. объём биржевых торгов нефтепродуктам составил 8,2 млн т (7% от общего производства в 2013 г.). В целом за год ожидается реализация на биржевых площадках 11-12 млн т нефтепродуктов (для сравнения: в 2009 г. объём биржевых торгов нефтепродуктам и составил 2,9 млн т, в 2010 г. – 8,3 млн т, в 2011 г. – 11,5 млн т, в 2012 г. – 9,6 млн т).
«Восходящий тренд свидетельствует об эффективности мер, принимаемых Правительством Российской Федерации, Министерством,  а также нефтяными компаниями по достижению уровня биржевых продаж нефтепродуктов до 10-15% от объёмов производства», – полагает Алексей Текслер.

Замминистра отметил положительное влияние нормативно-правового регулирования: принятых в недавнее время постановлений Правительства: «О регистрации внебиржевых сделок с нефтью, нефтепродуктам и, углем», «Об утверждении критериев регулярности и равномерности реализации нефтепродуктов на биржевых торгах», а также совместного приказа ФАС и Минэнерго России, определяющего требования к биржевым торгам и минимальные объёмы нефтепродуктов, реализуемых на бирже хозяйствующими субъектами, занимающими доминирующее положение. «Данная нормативная база создает условия для признания цен, формируемых на бирже, рыночными», – отметил Алексей Текслер.


Кроме того, в настоящее время Минэнерго разрабатывает вопрос формирования маркерного сорта нефти ВСТО. «Мы подготовили проект соответствующей дорожной карты. Безусловно, это непростая задача, потребуется проработать вопросы налогового и таможенно-тарифного регулирования, разработать унифицированную спецификацию поставочного форвардного и фьючерсного контрактов, систему информационного обеспечения и продвижения маркера российской нефти. Данная задача должна быть увязана с построением в России международного финансового центра», – сообщил А. Текслер.

Замминистра обратил особое внимание на положительный мультипликативный эффект, который окажет создание маркерного сорта нефти на всю экономику и бюджетные поступления.

Развивается также и биржевая торговля углём – к концу августа зарегистрированы сделки на 3 млрд рублей на 380 тыс. т. Для организации торговли газом в Минэнерго создана рабочая группа, утверждена дорожная карта, которая предусматривает внесение изменений в нормативно-правовую базу, в том числе в части упрощения доступа к газотранспортной системе и принятия порядка лицензирования торговых систем, а также разработку моделей организованных торгов на биржевых площадках и в рамках торговой системы.
«Вместе с тем в настоящее время остаются нерешенными вопросы унификации антимонопольного и налогового регулирования при ценообразовании в нефтяной отрасли. В этой связи необходимо дополнительно провести работу по определению перечня идентичных и однородных товаров, принципов определения сопоставимых условий сделок, правил корректировки цен для учета существенных влияний условий на цены, а также критериев существенности влияния на цены», – завершил выступление Алексей Текслер.

Заместитель начальника управления ФАС России Дарья Савина сообщила, что за 2008 по 2012 гг. ФАС России было рассмотрено три «волны» антимонопольных дел в отношении ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром нефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «ТНК-ВР Холдинг» и ОАО АНК «Башнефть» и установлены в том числе следующие виды злоупотребления коллективным доминирующим положением:
- установление монопольно высоких цен на нефтепродукты,
- создание дискриминационных условий,
- ассиметрия внутренних и мировых цен (повышательные тенденции – транслируются без особых задержек и с большой степенью корреляции, понижательные тенденции – со значительной задержкой и с меньшей степенью корреляции).
-предметом рассмотрения также являлась деятельность электронной торговой площадки.

ФАС России совместно с ФСФР России были проведены проверки деятельности ЗАО «СПбМТСБ», НП «МБНК», а также ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург», в рамках которых было установлено:
- отсутствие анонимности торгов,
- совершение сделок между лицами, входящими в одну группу лиц,
- выставление продавцами заявок на продажу партий крупных объёмов,
- нарушение порядка определения победителей биржевых торгов нефтепродуктами.

«По результатам рассмотрения дел были наложены штрафы в размере более 500 млн евро и выданы предписания об устранении нарушений, но что более важно, с учётом практики применения антимонопольного законодательства, начала формироваться нормативно-правовая база, направленная на развитие биржевой торговли», – сообщила Д. Савина.
Свободная биржевая торговля энергоресурсами может понизить внутренние цены и поспособствовать независимым нефтедобытчикам и переработчикам в сбыте и приобретении сырья. Но крупных нефтяных компаний в них нет заинтересованности. Для них важны: экспорт, реализация нефти по трансфертным ценам внутри холдингов и продажа на условиях долгосрочных контрактов. Ситуация изменится, только если к этому приложат руку налоговые органы и государство в целом.

Крупные российские вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) практически не заинтересованы в рыночном ценообразовании внутри страны и в биржевой торговле сырой нефтью. Но в России существует некоторое число небольших независимых нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих фирм, которым такая торговля нужна и выгодна.

Отметим, что торги энергоресурсами проходят в основном на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ с апреля 2013 г.), но обороты незначительны, а сделки происходят даже не каждый день. В мае было реализовано 145 тыс. т, в июне – 175 тыс., в июле – 160 тыс., в августе – 125 тыс. т нефтепродуктов.
Зародилась и биржевая торговля нефтью: с апреля 2013 г. компаниями ОАО «Зарубежнефть» и ОАО «АК «Транснефть» на бирже реализовано 720 тыс. т нефти. Но сейчас биржевая торговля нефтью в России пока что в зачаточном состоянии. «Рынок нефти как таковой состоялся, это успешный проект», – полагает, тем не менее, вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко.

Участниками торгов в секции «Нефть» СПбМТСБ по состоянию на 31 августа являются 41 компания. По словам М. Темниченко, инициаторами торгов были «Зарубежнефть» и «Транснефть», которым выгодна возможность реализовывать сырьё на бирже. Торги проходят на условиях, сходных с теми, что применяются к торговле нефтепродуктами. Кроме этого «Транснефть» реализует нефть на базисе условий «франко-трубы» (берёт на себя расходы по транспортировке до условленного места). Такой порядок торгов удобен НПЗ, поскольку цена включает стоимость транспортировки, а поставки гарантированы. Вот только вопрос: «Транснефть» не является добывающей компанией, чьей же нефтью она торгует на бирже?

Помимо облегчения покупки и продажи биржевая торговля должна бы способствовать формированию неких «справедливых» индикативных цен. Впрочем, для определения ценовых ориентиров не нужна спотовая торговля (с немедленной реальной поставкой нефти и оплатой), уточнил заместитель председателя правления Московской международной товарно-энергетической биржи (ММТБ) Вячеслав Морий. Задача биржи: формирование «форвардной кривой», а спотовых торгов с реальной поставкой нет нигде и на Западе.

Но добывающим компаниям, на которые в России приходится львиная доля рынка, и представляющим собой крупные ВИНК («Роснефть», «ЛУКойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть» и др.) биржевой рынок внутри страны не интересен.
Несмотря на то что, по словам вице-президента «Роснефти» Александра Крастилевского, внутри России ежемесячно только этой компанией реализуется до 900 тыс. т нефти, помимо движения внутри самой промышленной группы нефть поставляется в рамках долгосрочных контрактов (до 80%).
По оценке председателя подкомитета по моторным топливам Торгово-промышленной палаты РФ Натальи Шуляр, нефть в стране добывают (кроме ВИНК) около 170 малых и средних компаний, которые в 2012 г. извлекли 44,1 млн т нефти, или 8,5% от всей добычи в стране. И они держат свою долю, их число практически неизменно, но почти каждый месяц появляются новые «малыши».

При этом внутренний рынок нефти России, по данным Н. Шуляр, складывается из двух сегментов: связанные поставки ВИНК на свои НПЗ и на НПЗ других ВИНК по схемам замещения; свободный рынок – поставки независимых производителей на НПЗ ВИНК и на независимые заводы.

Согласно данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), на независимые НПЗ в 2012 г. было поставлено 23,9 млн т нефти, в первой половине 2013 г. – 13,6 млн. Многие из них продолжают развиваться, инвестировать, расширяться, увеличивать мощности, отметила Н. Шуляр. Некоторые играют ведущую роль в регионах – так, Марийский НПЗ мощностью 1,25 млн т в год является крупнейшим налогоплательщиком Марий Эл, а после реализации запланированной инвестиционной программы и увеличения мощности до 4 млн т нефти в год республика станет самоокупаемой.

Но мало того что ВИНК диктуют условия на рынке, последние изменения в структуре собственности на рынке отрицательно влияют на загрузку НПЗ. Так, ведущим поставщиком для многих из «независимых» была ТНК-ВР, а поглотившей её в марте «Роснефти» такие поставки неинтересны. Кроме того, внутренние цены на нефть в стране из-за существующей структуры собственности и из-за подобных изменений завышены.

Если в 2008 г., на пике мировых цен на нефть, внутри страны тонна нефти стоила в среднем 13 200 рублей, то сейчас, при гораздо более умеренных ценах, в России нефть поставила абсолютный исторический рекорд – 14 400 рублей в среднем. «Граждане России, потребители платят за это из своего кармана. Почему в крупнейшей нефтедобывающей стране такие высокие, просто убийственные цены?» – задаёт риторический вопрос Н. Шуляр.

Впрочем, и у ВИНК скоро может появиться интерес к участию в биржевых торгах. Это связано с введенными с 1 января 2012 г. новыми правилами трансфертного ценообразования, полагает налоговый партнер PricewaterhouseCoopers (PWC) Алексей Смирнов. При реализации нефти компаниям необходимо будет доказать рыночность цены, причем не формально. По оценке Смирнова, объём реализации нефти внутри ВИНК достигает 3 трлн рублей, и это при условии однократного «оборота», хотя на практике их бывает больше. По сути, для ВИНК вводится презумпция налоговой виновности. И реально проведенные на бирже сделки с независимыми игроками могут использоваться ВИНК для обоснования трансфертных цен в налоговых органах.

Если государство реально заинтересовано в развитии биржевой торговли нефтью внутри страны, оно может и в приказном порядке привлечь к этому нефтедобытчиков, что будет способствовать развитию биржевых площадок, выразили надежду некоторые участники форума.  

Иначе говоря, в перспективе биржевые котировки на нефть, поставляемую на российском рынке, могут стать надежным и безрисковым источником информации о рыночных ценах на нефть в РФ. Так, во всяком случае, полагает налоговый партнёр PWC Алексей Смирнов.

В заключение форума состоялся торжественный ужин, приуроченный к празднованию Дня работника нефтяной и газовой промышленности, а также вручение ведомственных и отраслевых наград.

Награды получили:

От Комитета по энергетической политике и энергоэффективности Российского союза промышленников и предпринимателей:

  • Почетная грамота «За личный вклад в развитие энергоэффективных технологий в нефтегазовом комплексе РФ» – Кулапин Алексей Иванович, Министерство энергетики РФ
  • Почетная грамота "За личный вклад в развитие конкуренции в нефтегазовой отрасли РФ  – Генеральный директор «АссоНефть»  Корзун Елена Валентиновна
  • Почетная грамота "За вклад в развитие конкуренции на рынке нефти и нефтепродуктов» – коллектив  СПбМТСБ
  • Почетная грамота "За вклад в развитие деловых коммуникаций в ТЭК ":
  • Редакция журнала  "Нефтегазовая вертикаль"
  • Редакция журнала  "Нефть и Капитал"
  • Редакция журнала  "Энергоэффективность и энергосбережение"
  • Редакция журнала  "ТЭК России"
  • Редакция ИА "Интерфакс"
  • Редакция АЭИ "Прайм"
  • Редакция журнала  "Мир нефтепродуктов";

От Союза нефтепромышленников России:
  • За большой вклад в развитие нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации – ИК Энергокапитал
  • За большой вклад в развитие нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации – Башнефть-Регион
  • За большой вклад в развитие нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации – Рыбников Алексей Эрнестович
  • За большой вклад в развитие нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации – Карпов Антон Сергеевич
  • За большой вклад в развитие нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации – Николаев Виктор Васильевич
  • За большой вклад в развитие нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации – Гавриленко Анатолий Григорьевич
  • За большой вклад в развитие нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации – Баранов Виктор Николаевич

От СПбМТСБ:
  • Первые биржевые торги нефтью сырой – ОАО  «Зарубежнефть»
  • Проект года – биржевые торги нефтью сырой – ОАО «Акционерная компания по  транспорту нефти  «ТРАНСНЕФТЬ»
  • Трейдеру, внесшему значительный вклад в развитие биржевой торговли нефтепродуктами в РФ – ООО "Новотэк-Трейдинг"
  • Лидер биржевой торговли – ОАО «НК «Роснефть»