Новости

11.11.2022

Энергетическая конференция «Нефтегазовый комплекс России: стратегия развития в условиях перемен» прошла в Москве 10 ноября 2022 года

Организаторами мероприятия выступили Комитет РСПП по энергетической политике и энергоэффективности, Комиссия РСПП по нефтегазовой промышленности, Совет ветеранов нефтегазовой отрасли при Минэнерго России, Национальный нефтегазовый форум

10 ноября 2022 года в московском отеле «Метрополь» состоялась Энергетическая конференция «Нефтегазовый комплекс России: стратегия развития в условиях перемен». Мероприятие было организовано под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей.

Конференция открылась пленарной сессией «Нефтегазовый комплекс России: стратегия развития в условиях перемен – диалог бизнеса и власти». В роли модератора выступил заместитель председателя Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Андрей Терешок.

Со вступительным словом к участникам конференции обратилась исполнительный вице-президент РСПП Мария Глухова. «Сектор нефтегаза – один из ключевых, это по сути опора российской экономики. И это никуда не уходит, несмотря на все слова про диверсификацию. Поэтому надо выстраивать систему поддержки, которая была бы максимально адекватной интересам компаний», – подчеркнула М. Глухова. Она также отметила основные задачи, стоящие перед отечественным НГК на современном этапе: перестройка логистических цепочек экспорта и импорта, формирование финансовых условий для работы компаний. «Важно не допустить инвестиционную паузу и обеспечить доступные, длинные и дешевые деньги для реализации масштабных проектов... Стоит задача опережающего развития технологий, максимально быстрой и эффективной подготовки кадров», – подчеркнула вице-президент РСПП. Во второй части своего выступления М. Глухова уделила внимание инструментам государственной поддержки экономики в целом и нефтегазового комплекса в частности.

Помощник руководителя Администрации Президента РФ Анатолий Яновский напомнил, что сейчас ведется разработка Энергетической стратегии на период до 2050 года, которая должна определить новые приоритеты. «На протяжении всей истории развития нашего нефтегазового комплекса его драйвером был экспорт. И эта парадигма сейчас ломается. Это означает, что мы должны обратить наши усилия на внутренний рынок», – полагает А. Яновский. Он также подчеркнул важность переориентации части поставок углеводородного сырья на рынки стран АТР: «Восточный вектор развивается уже более 20 лет. Хорошо, что построили две трубы, но этого недостаточно. Поэтому тема логистики сегодня является самой актуальной для нашей страны».

«Выстраивать эффективное нормативное регулирование и принимать соответствующие управленческие решения необходимо, опираясь на позицию компаний. Отвечают ли ей предлагаемые решения? На мой взгляд, не в полной мере», – выразил свое мнение член Комитета Государственной Думы Российской Федерации по энергетике Юрий Станкевич. При этом депутат призвал четко расставить акценты и определиться со стратегией развития отечественной энергетики: «Если мы говорим о том, что ТЭК локомотив, то давайте тогда действительно его оберегать и предпринимать шаги, которые бы позволяли компаниям эффективно разрабатывать месторождения… Если же ТЭК у нас является лишь источником пополнения доходов, то почему мы изымаем у него 2 трлн рублей, а не, к примеру, 5 трлн для того чтобы полностью покрыть все потребности, связанные с возрастающими расходами федерального бюджета?», – задал риторический вопрос Ю. Станкевич.

Тему налоговых изъятий в своем выступлении продолжил директор Департамента анализа эффективности преференциальных налоговых режимов Министерства финансов РФ Денис Борисов. Он отметил, что Минфин имеет в своем арсенале и готов предлагать Правительству решения, которые действительно помогли бы бизнесу безболезненно пережить период высокой волатильности. В то же время Д. Борисов напомнил, что Минфин должен в первую очередь руководствоваться интересами бюджета. Представитель финансового ведомства поставил также под сомнение тезис о чрезмерной налоговой нагрузке на НГК. «На следующий год ожидаемые доходы бюджета запланированы на уровне 26 трлн рублей, при этом платежи нефтяников и газовиков в целом составят 11 трлн. Но из них отрасль получает в виде обратного акциза 2 трлн рублей. Объем инвестиционных налоговых расходов государства оценивается примерно в 2 трлн (в том числе нефтянка в виде налоговых льгот забирает 1,7 трлн). Поэтому нельзя говорить, что отрасль перегружена налогами», – полагает Д. Борисов.

Дискуссию продолжил член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов. «В условиях, когда российскому нефтегазовому комплексу фактически объявлена санкционная война и оказывается беспрецедентное экономическое давление, ключевым вопросом в диалоге бизнеса и органов госвласти должно стать не только удержание текущих показателей добычи и реализации углеводородов, но и сохранение планов по инвестициям. Это вопрос не только развития отрасли, но и социально-экономической стабильности в некоторых регионах», – отметил сенатор. Он также подчеркнул, что сегодня регионы ждут от нефтегазового бизнеса увеличения вклада в социально-экономическое развитие территорий своего присутствия.

Основные технологические вызовы для нефтегазового комплекса РФ и всего мира в своем выступлении сформулировал заместитель генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго Олег Жданеев. Он отметил, что сохраняет свою актуальность список вызовов, составленный еще 15 лет назад Международным обществом инженеров-нефтяников. Среди них: повышение коэффициента извлечения нефти, использование попутно добываемой воды, разработка технологических решений для глубокого исследования месторождений, внутрипластовой модификации углеводородов, а также для улавливания и захоронение СО2. Но у России есть и своя специфика, поэтому специалисты РЭА выделили четыре направления технологического развития отечественного НГК. Первое из них касается традиционного ТЭК по всей цепочке создания стоимости – от бурения до транспортировки. Второе – автоматизация и цифровизация (технологии Индустрии 4.0). Третий вектор – экология и промышленная безопасность, в том числе предотвращение разливов нефти. Наконец, четвертое направление – технологии энергоперехода.

Итог дискуссии подвел президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль. Он отметил необходимость создания благоприятных налоговых условий для развития отечественного нефтегазового комплекса. «Сколько раз говорилось о том, что надо хотя бы на пять лет объявить мораторий на изменение налогового законодательства. Но в начале этого года отменили льготы на добычу высоковязкой нефти. Не будем ее добывать – кому от этого будет лучше? Кроме того, опять увеличили НДПИ – и на газ, и на нефть. В прошлом году в мире добыли 4,8 млрд тонн нефти. А инвестиции составили 300 млрд долларов. На тонну получается около 60 с лишним долларов. А у нас – меньше 40 долларов. То есть мы постоянно недофинансируем нашу нефтяную отрасль, поэтому мы не занимаемся внедрением новых технологий. Нам нужна новая парадигма развития нашей нефтяной промышленности», – отметил Г. Шмаль.

В дискуссии в рамках пленарной сессии также приняли участие партнер группы стратегического и операционного консультирования «Кэпт» Максим Малков и первый заместитель генерального директора компании «Систэм Электрик» Армен Бадалов.

Работу конференции продолжил круглый стол «Наука и образование: актуальные задачи в сфере трансфера технологий и компетенций». Модератором выступил Генадий Шмаль.

Заседание круглого стола открыла статс-секретарь – заместитель министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко. «Стратегическая цель для России – достижение технологического суверенитета. К ТЭКу это относится в первую очередь. Ему нужны собственные технологии, оборудование, расходные материалы, программное обеспечение. Соответственно, стоят задачи по внедрению, разработке, эксплуатации, а для этого нужны специалисты. Но тут возникает большое количество неопределенностей», – подчеркнула А. Бондаренко. По ее мнению, самая критически важная проблема – абсолютная разобщенность, рассогласованность и отсутствие эффективных точек взаимодействия и коммуникации между органами власти, образовательными организациями и индустрией, нефтегазовыми компаниями. Все решают свои проблемы локально – компании создают свои университеты и научно-образовательные центры, не существует единой интеграционной площадки. Поэтому необходимо сформировать такую базовую платформу для диалога. «В ее основе должна лежать распределенная модель функционирования, агрегирующая всех ключевых игроков ТЭК, все профильные научные и образовательные организации. И работа должна быть сконструирована в соответствии со стратегическими приоритетами», – завила заместитель министра.

О необходимости реформирования системы подготовки отраслевых кадров в своем выступлении говорил и ректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина Виктор Мартынов. «Некоторое время назад преобладала концепция, что отраслевого образования и отраслевой науки быть не должно, вузы должны быть «обо всем». И на этом направлении страна усилиями определенных товарищей далеко продвинулась. Но мы держались именно за концепцию отраслевого образования и оказалось, что правильно делали. Сегодня происходит возврат к такому подходу. А качественное образование невозможно без опоры на отрасль», – отметил А. Мартынов. Он также подчеркнул важность возрождения в стране Научно-технического общества нефтяников и газовиков.

Об интересном опыте в сферах подготовки кадров и проведения научно-прикладных исследований рассказала эксперт Проектного центра по энергопереходу и ESG Сколковского института науки и технологий Ирина Гайда. В рамках Сколтеха действует Центр добычи углеводородов, обладающий уникальным оборудованием. В институте также ведется обучение специалистов по тематике энергоперехода и устойчивого развития. При этом обеспечивается тесная связь науки и бизнеса. «Сколтех постарался выстроить инновации в последовательный конвейерный бизнес-процесс. Реализуются наукоемкие сложные стартапы, которые «взлетели» и являются прибыльными продуктами. Это работает потому, что мы с самого начала разобрались с тем, как управлять трансфером знаний и технологий», – отметила И. Гайда.

В ходе круглого стола также выступили руководитель подкомитета РСПП по развитию человеческого капитала в ТЭК, руководитель программы «Экономика и бизнес реального сектора» Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Лебедева, руководитель Академии технологий и данных СберУниверситета Дмитрий Зубцов, руководитель мультикорпоративного акселератора «Инновации в ТЭК» ПАО «Газпром нефть» Ксения Опаровская.

Важным мероприятием в рамках конференции стало заседание обновленного состава Совета ветеранов нефтегазовой отрасли при Минэнерго России на тему «Стратегия нефтегазовой отрасли: взгляд ветеранов». В роли модератора выступил председатель Совета ветеранов Генадий Шмаль.
С приветственными словами к участникам заседания обратились заместитель министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко и директор Департамента нефтегазового комплекса Минэнерго Антон Рубцов.

В рамках дискуссии выступили ветераны отрасли, члены обновленного Совета: Валерий Гарипов, Виктор Калюжный, Борис Посягин, Богдан Будзуляк, Александр Кочнев и другие.