Новости

20.09.2022

13 сентября в Санкт-Петербурге прошла ежегодная конференция отраслевых экспертов «Energy&Money»

Мероприятие прошло в рамках XI Петербургского газового форума. Стратегическими партнерами конференции выступили Б1, АО «Экспоцентр» и Выставка «Нефтегаз»

Конференция Energy&Money открылась презентацией делового клуба «Энерголидеры» – профессионального сообщества, в котором участники выстраивают доверительные связи и развивают стратегические коммуникации в сегменте energy. Миссия Клуба заключается в поиске актуальных идей, креативных решений, трансфере новых компетенций и качественном диалоге между его резидентами.

Первая сессия Конференции «Энерготрансформация: ключевые тенденции, поиск возможностей и анализ рисков для России» проходила в формате тематического бизнес-завтрака, ее модератором выступила партнер Б1, руководитель группы по оказанию налоговых услуг компаниям ТЭК в России Марина Белякова.

Обращаясь с приветственным словом к участникам конференции, Марина отметила, что мировой рынок энергоресурсов находится на перекрестке продолжающегося энергоперехода и политической ситуации, кардинально изменившей движение российских нефти, газа и нефтепродуктов. Есть понимание, что рынки сбыта для них будут найдены, да и цены остаются стабильно высоки, что даёт время для адаптации к новой реальности. При этом для успешного развития в качестве энергодержавы нашей стране предстоит ответить на целый ряд дополнительных вызовов: технологический суверенитет, перестройка зарубежной трейдерской структуры и отношений с банками, формирование внутренних ценовых бенчмарков, а также продолжение движения в сторону зелёной повестки.

Руководитель Центра анализа стратегии и технологий развития ТЭК, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина Вячеслав Мищенко осветил ситуацию на мировом рынке энергоресурсов, сделав акцент на европейских санкционных пакетах в отношении России и проанализировал стоящие перед государством риски и возможности в условиях трансформации российско-европейских отношений.

Андрей Гайдамака, занимающий пост председателя наблюдательного совета Группы «Инвеста», отвечая на вопрос модератора об ожидаемых трудностях для рынка газа в условиях ужесточающихся ограничений в отношении российских изготовителей и экспортеров, отметил, что европейский рынок – не единственное заинтересованное в российских энергоресурсах лицо. Для подтверждения своих слов А. Гайдамака продемонстрировал архивный документ команды ЛУКОЙЛа, которая в 2012 году прогнозировала рост спроса на природный газ в Китае.

Энерготрансформация, как и любые другие системные изменения, будет сопровождаться волатильностью и слабой предсказуемостью энергетических и смежных рынков, в том числе нефтегазохимии. В ряде случаев ценовое преимущество может превратиться в недостаток. Вместе с тем могут создаваться новые рынки: аммиак для дальнейшей переработки в водород, «голубой» или «зеленый» метанол и другие. Опыт показывает, что выделение низкоуглеродных продуктов в отдельные рынки – вопрос времени – подчеркнул директор по консалтингу в секторе газ и химия VYGON Consulting Дмитрий Акишин.

Управляющий директор по рынкам газа и электроэнергии АО «СПбМТСБ» Сергей Трофименко принял активное участие в дискуссии, рассказав о роли биржи при энерготрансформации для различных энергетических рынков. 

Тематический бизнес-завтрак закрыл генеральный директор АНО «ИНТИ» Михаил Кузнецов, подчеркнув необходимость объединения усилий всех представителей отрасли, в том числе в работе с поставщиками для того, чтобы сохранить свои позиции на мировой арене во время энерготрансформации.

Вторая сессия «Новый взгляд на климатические проекты и возможности монетизации» прошла в формате стратегической сессии, ее модератором выступил руководитель Центра анализа стратегии и технологий развития ТЭК, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина Вячеслав Мищенко.

Вице-президент ВЭБ.РФ Дмитрий Аксаков в рамках своего выступления заявил, что перед Россией стоят амбициозные задачи в области защиты экологии. Государственная корпорация развития четко определила для себя, что будет отдавать приоритет проектам, реализующимся с учетом заботы об окружающей среде и социуме в целом. Корпорация внимательно следит за развитием рынка углеродных единиц в России и считает, что он позволит банкам финансировать многие важные экологические проекты, которые ещё в недавнем прошлом не могли быть профинансированы с помощью обычных банковских кредитов.

В условиях высокой неопределённости и ограничений на внешних рынках фокусы в области УР остаются для СИБУРа чрезвычайно важными, но требуют переосмысления с точки зрения конфигурации возможных партнерств и проектов по улавливанию и секвестрации углерода, а также инструментов их потенциальной монетизации – обозначил Максим Ремчуков, директор по устойчивому развитию ООО «СИБУР».

Наталья Третьяк, первый вице-президент «Газпромбанк» (Акционерное общество) выступила с обзором рынка углеродных единиц, активно развивающемся на международной арене. В России он только недавно стартовал, но эксперты прогнозируют его динамичное развитие в ближайшее десятилетие. Доказательством служит то, что около двухсот российских компаний взяли на себя обязательство по достижению углеродной нейтральности.

Своим взглядом поделился Артем Ларин, партнер Б1, он отметил, что борьба за климат и энергопереход до последнего времени были основой изменения энергетической и экономической политики Запада. В настоящее время можно констатировать, что на первое место выходят энергобезопасность и ресурсная независимость.

С основательным докладом по теме выступил вице-президент АО «СПбМТСБ» Дмитрий Чернышев, утверждая, что климатическая повестка - не риск, не угроза, а глобальный тренд. В своем выступлении Дмитрий осветил тему организованных торгов на углеродном рынке России, заявив, что главная задача в рамках климатической повестки состоит в развитии не только собственного законодательства, но и инфраструктуры рынка. Биржа – один из критически важных элементов такой инфраструктуры.

В рамках заключительного выступления директор бизнес-программ по улавливанию, транспорту и хранению CO2, ПАО «Газпром нефть» Александра Вертлюгина рассказала о том, что CCS (carbon capture storage) является ключевым инструментом декарбонизации, без которого невозможно достижение углеродной нейтральности. Каждый из элементов цепочки (технологии улавливания газов, транспорт, закачка в геологические объекты, обеспечение надежного долгосрочного хранения) представлен в обычной деятельности нефтегазовой отрасли, что позволяет развивать ВИНКам новое направление бизнеса. Газпром нефть планирует реализовать пилотный проект по улавливанию, транспорту и хранению более 1 млн т. СО2 в год на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. Доказательство технической реализуемости проекта в новых условиях, особенно в части технологии улавливания СО2, создание экономических стимулов реализации проектов CCS, настройка взаимодействия между участниками, – основные цели пилотного проекта в Оренбурге.

Третья сессия «Инвестиции в энергопроекты: где искать точки роста» началась со слов поддержки модератора Вячеслава Мищенко в пользу основания делового клуба «Энерголидеры»: «Формат клуба Энерголидеров выбран очень удачно - в современной повестке перед нефтегазовой отраслью стоят сложные задачи, решить которые можно только совместными усилиями: государства, бизнеса и экспертного сообщества. Именно объединение различных групп интересов и является главой целью клуба - равноправный, открытый и конструктивный диалог в дружеской атмосфере будет лучшим ответом на все вызовы текущего момента».

Данила Бочкарев, выступивший в роли независимого эксперта, сказал, что, возможно, сейчас в энергетических отношениях России и ЕС происходят тектонические сдвиги. Изменения не будут мгновенными и займут 5–10 лет. Завершается эпоха (начавшаяся в 1960–1970 гг.), которую можно условно назвать «ресурсы в обмен на технологии».

Руководитель программы мультикорпоративного акселератора «Инновации в ТЭК», «Энерготехнохаб Петербург» Ксения Опаровская рассказала о формировании компанией экосистемы, которая позволит кратно повысить количество новых технологических решений и их апробирования в энергетической отрасли».

Алексей Фадеев, директор по работе с ключевыми партнерами, АНО «ИНТИ» отметил, что Институт представляет собой уникальную возможность для производителей оборудования и технологий для проникновения на высокотехнологичный нефтегазовый рынок России и стран, входящих в состав ОПЕК+.

Участниками дискуссии выступили эксперты отрасли: Андрей Гайдамака, председатель наблюдательного совета группы «Инвеста», Наталья Лебедева, доцент Финансового университета при Правительстве РФ и Луиза Александрова, директор по развитию Союза организаций бизнес-ангелов.

Конференция была организована деловым клубом «Энерголидеры». Стратегическими партнерами конференции выступили Группа компаний Б1, АО «Экспоцентр» и Выставка «Нефтегаз».