Новости

29.11.2021

25 ноября в Москве, в отеле «Метрополь» прошла конференция «Промышленная безопасность и охрана труда в ТЭК»

Мероприятие было организовано Национальным нефтегазовым форумом при поддержке Ростехнадзора и совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей и Союзом нефтегазопромышленников России. Стратегические партнеры – Выставка «Нефтегаз-2022» и АО «ЭКСПОЦЕНТР». Официальный партнер – EY.

Открывая первую сессию конференции – «Промышленная безопасность: новый взгляд государства и бизнеса» – с докладом выступил статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Александр Демин. Он отметил, что прошлый год стал серьезным испытанием и для государственных органов, и для бизнеса в плане создания новой системы регулирования промышленной безопасности. Так, были отменены 219 нормативно-правовых актов, действовавших в данной сфере, и была проставлена задача до 1 января текущего года выпустить новые документы. Ростехнадзором было подготовлено 16 постановлений правительства и 58 приказов.

Как сообщил представитель Ростехнадзора, с нынешнего года запущены механизмы стимулирования добросовестности. Для организаций, у которых на протяжении пяти лет не было аварий и несчастных случаев со смертельным исходом, увеличивается межпроверочный период. Кроме того, с 2021 года проводится эксперимент по дистанционному контролю.

Как отметил в ходе конференции депутат Государственной Думы РФ Юрий Станкевич, повестка работы отечественных законодателей сегодня не перенасыщена вопросами промышленной безопасности. И это можно оценить только положительно. «В отличие от Налогового кодекса, который мы правим практически на каждом заседании, законодательство в области промышленной безопасности достаточно стабильно», – отмечает депутат. Но это не исключает необходимости дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы. Ю.Станкевич также одобрил идею расширения использования дистанционного мониторинга.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль в своем выступлении обратил внимание на актуальность разработки четких правовых механизмов, определяющих процедуру вывода из эксплуатации промышленных объектов с высокой степенью износа. Он также подчеркнул необходимость принятия новой редакции Закона «О недрах», учитывающей в том числе и вопросы промышленной безопасности.

Темы достижения углеродной нейтральности и энергоперехода были подняты в выступлении председателя координационного комитета проекта «Зеленая инициатива» Ассоциации европейского бизнеса (АЕВ) Эрнесто Ферленги. Он отметил, что для сокращения эмиссии СО2 необходимо, прежде всего, снизить потребление угля для производства электроэнергии при одновременном увеличении доли газа и ВИЭ. Однако энергопереход должен произойти постепенно, нельзя резко отказываться от нефти и газа. При этом Э.Ферленги призвал российские и европейские компании к сотрудничеству при разработке новых технологий, обеспечивающих энергопереход.

В первой сессии конференции также приняли участие начальник отдела промышленной безопасности, предупреждения чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны ПАО «Транснефть» Роман Барков и начальник Управления промышленной безопасности ПАО «ЛУКОЙЛ» Александр Абашин. Модератором выступил - Вячеслав Мищенко, руководитель Центра анализа стратегии и технологий развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина.

Вторая сессия конференции была посвящена современным технологиям, цифровой безопасности и управлению рисками. В рамках сессии директор направления цифровых интеграционных решений ПАО «Ростелеком» Тимур Берда представил систему промышленного аутсорсинга, обеспечивающую безопасные условия труда на предприятии. Внедряемая в рамках этой системы платформа «Цифровой рабочий» позволяет минимизировать риски травматизма.

Старший менеджер EY Анатолий Соловьев в своем выступлении обозначил необходимость комплексного подхода к промбезопасности, основой которого служит определение превентивных барьеров, направленных на недопущение негативных событий.

В рамках сессии были также представлены технологические кейсы, направленные на повышение уровня безопасности промышленных объектов. В частности, генеральный директор ЗАО «НПО «Алькор» Игорь Разував рассказал об использовании технологии Industry 4.0 для предотвращения аварий на изотермических резервуарах со сжиженными газами и вертикальных стальных резервуарах в Арктической зоне. Генеральный директор ООО «БЛЭК РЭЙС» Павел Горбенко ознакомил участников конференции с системой световой демаркации, внедренной на объектах «Норильского никеля».

Во второй сессии также приняли участие менеджер по развитию проектного бизнеса Hikvision Russia Денис Лыков, рассказавший о внедрении на опасных промышленных объектах современных тепловизоров, руководитель отдела продаж систем промышленной безопасности  АО «Лазерные системы» Александр Дюндин, представавший новое поколение алкотесторов, и ведущий специалист по сертификации и промышленной безопасности ООО «ПромМаш Тест» Евгений Сабаев, поделившийся опытом создания современных испытательных центров и лабораторий.

В рамках третьей сессии конференции – «Промышленная безопасность и экология» – о ситуации с авариями и травматизмом в нефтегазовом комплексе рассказал Юрий Нестеров, начальник Управления Ростехнадзора по контролю за объектами нефтегазового комплекса. Он сообщил, что с 2014 года наблюдался положительный тренд по снижению аварийности и травматизма в отрасли. При этом 2020 год задал очень высокую планку, которую не удалось удержать в нынешнем году. Так, по итогам 10 месяцев 2021 года в НГК зарегистрировано 36 аварий, что на четыре аварии больше, чем за аналогичный период прошлого года (но на три аварии меньше, чем в 2019 году). При этом на объектах нефтегазодобычи число аварий увеличилось до 13, хотя за весь прошлый год их было 10. В качестве приоритетных задач повышения промбезопасности в НГК на 2022 год представитель Ростехнадзора выделил проведение активной профилактической работы, совершенствование нормативно-правой базы и усиление контрольно-надзорной деятельности.

Руководитель программы по экологической политике ТЭК Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников в своем выступлении отметил, что международный и отечественный опыт свидетельствует о важности проведения анализа аварий с участием всех заинтересованных сторон, включая широкую общественность. Но сегодня таких правовых механизмов не существует. Поэтому необходимо развивать общественный мониторинг и контроль с целью отслеживания случае аварий и предотвращения их.

В третьей сессии также приняли участие генеральный директор ООО «Промприбор-Р» Иван Лебедев, начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования ПАО «Транснефть» Елена Радченко, начальник Управления учета, аналитики и моделирования федеральной схемы обращения с отходами I-II классов опасности ФГУП «Федеральный экологический оператор» Наталья Кривенко, доцент РХТУ им. Д.И. Менделеева Артем Колесников.

Четвертая сессия конференции – «Новый подход к охране труда: международная и российская практика» – прошла в формате экспертной дискуссии. В ней приняли участие заместитель директора Департамента условий и охраны труда  Министерства труда и социальной защиты РФ Андрей Воротилкин, главный специалист отдела промышленной безопасности и охраны труда ПАО «ЛУКОЙЛ» Сергей Чегнов, директор по акселерации ТЭК и промышленности Кластера ИТ Фонда «Сколково» Алексей Борисов, начальник управления рисками в области промышленной безопасности и охраны труда ПАО «Газпром нефть» Елена Фалеева, руководитель Отдела по вопросам здоровья, безопасности и охраны окружающей среды ООО «Шелл Нефть» Ольга Тихомирнова, генеральный директор общероссийской общественной организации «Всероссийское объединение специалистов по охране труда» Андрей Колин, научный сотрудник ВНИИПО МЧС России Алексей Волков, руководитель департамента охраны труда ГК «Экостандарт» Мария Попова и заместитель заведующего кафедрой промышленной безопасности и охраны окружающей среды РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Екатерина Фомина.

В целом в конференции приняли участие более 100 делегатов, среди которых представители органов власти, профильных союзов и ассоциаций, компаний топливно-энергетического комплекса и ведущих средств массовой информации.