Новости

07.10.2021

5 октября в петербургском ЦВК «Экспофорум» в гибридном формате прошла VIII международная конференция-семинар «Energy&Money: глобальные и локальные рынки энергоресурсов»

Мероприятие состоялось в рамках деловой программы Петербургского международного газового форума (ПМГФ-2021)

Открывая первую сессию форума под названием «Обзор мировых рынков», заместитель генерального директора ФГБУ РЭА Минэнерго России Денис Дерюшкин обратился к актуальной теме влияния пандемии COVID-19 на объемы потребления энергоресурсов. Он отметил, что несмотря на увеличение числа заболевших, спрос на ключевые нефтепродукты растет. В частности, в Азии он уже достиг доковидного уровня. При этом зашкаливающие газовые цены в Европе служат стимулом для переключения потребителей на другие виды топлива, в частности, на дизель и мазут, что стимулирует увеличение спроса на нефть.

Повышение спроса на топливо привело к тому, что растет и маржа нефтепереработки. Сохранению высоких цен на нефть способствует и тот факт, что запасы в хранилищах находятся на достаточно низком уровне по сравнению со средним показателем за последние пять лет.

В свою очередь, Анна Гальцова, директор по исследованиям в Группе «Климат и устойчивое развитие» IHS Markit, представила обзор современного газового рынка и охарактеризовала его как суперволатильный, непредсказуемый, сложный и многозначный. «Если еще семь лет назад было несколько отдельных региональных рынков газа, то теперь это глобальный рынок. И нельзя сказать, что какой-то отдельный региональный фактор оказывает ключевое влияние на ситуацию на этом региональном рынке. Как правило, это взаимосвязь многих факторов, которые охватывают целые континенты», – отметила А.Гальцова. Сегодня на газ приходится 25% мирового энергобаланса и этот энергоресурс, по мнению эксперта, будет играть важную роль на протяжении еще долгого периода, несмотря на процесс декарбонизации. Что касается нынешнего ценового всплеска на европейском газовом рынке, то его главными причинами IHS Markit считает рост экономики, а, как следствие, быстрый рост спроса на газ, и отвлечение объемов СПГ на азиатский рынок.

Угрозы для рынков углеводородного сырья в своем докладе обозначил научный сотрудник Лювенского Католического университета Данила Бочкарев. Он отметил, что и в Европе, и в США, и даже в Китае прослеживается четкий курс на сокращение потребления нефти и газа. А в европейской водородной стратегии делается упор на зеленый водород и практически не упоминается голубой, который на данный момент является более интересным как с технологической, так и с коммерческой точки зрения. «Создается повестка, которая оказывает директивное давление на рынки… Идет большая политизация всего, что связано с Россией, газовые поставки постоянно пытаются привязать к каким-то политическим моментам», – констатирует эксперт. Что делать России в этих условиях? Невозможно ни отрицать наличие проблемы, ни слепо принять правила игры, которые де-факто навязываются Евросоюзом нам и другим странам. Поэтому надо создавать собственную повестку и для этого работать как на уровне Еврокомиссии и Европарламента, так и с промышленным лобби.

В первой сессии также приняли участие управляющий директор FGE Иман Нассэри и секретарь Группы экспертов по газу Европейской экономической комиссии ООН Бранко Миличевич.

Вторая сессия конференции-семинара была посвящена роли России на международных энергетических рынках. Модераторами выступили руководитель Центра анализа стратегии и технологий развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Вячеслав Мищенко и директор по консалтингу в секторе «газ и химия» VYGON.Consulting Дмитрий Акишин. Начальник управления структурирования контрактов и ценообразования ООО «Газпром экспорт» Сергей Комлев в своем докладе осветил проблематику сотрудничества «Газпрома» с его контрагентами в ЕС. «После того как мы в отношениях с европейскими партнерами перешли на ценообразование на основе торговых площадок, мы получили ситуацию безудержного и совершенно неадекватного роста цен и соперничества между Европой и Азией из-за перетягивания объемов гибкого СПГ», – отметил эксперт. В результате за 16 месяцев – с конца мая 2020 года по 1 сентября 2021 года – цена газа на европейских хабах выросла в 27 раз. «Такая ситуация не возникла бы, если бы мы по-прежнему жили в старой парадигме, в мире нефтяных индексов», – подытожил С.Комлев.

В том, что Европа сама виновата в своих бедах, уверен и председатель Наблюдательного совета INVESTA Андрей Гайдамака. «Европейские регуляторы долго издевались над рынком. Когда сокращали объем поставок по долгосрочным контрактам «бери или плати», никто не заботился о том, что надо вводить какую-то плату за мощность и за потребление. Профессионалы понимали, какими последствиями это чревато», – отмечает эксперт. И поэтому, помимо перечисленных ранее факторов, резкому рывку цен способствовал и психологический момент: основные игроки рынка ожидали подобных проблем и когда они начались – «сорвались все стопы».

О позициях России на глобальном газохимическом рынке рассказала старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Нина Адамова. Сегодня только 5-6% добываемого в РФ газа или примерно 24-25 млрд м3 в год используется на нужды газохимии. Однако Россия входит в Топ-5 экспортеров газохимической продукции: метанола, аммиака и карбамида. А в ближайшие несколько лет позиции российских компаний на мировом рынке существенно укрепятся.

Закрывая вторую сессию, заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям ГК «Хевел» Антон Усачев отметил, что мир будет двигаться от централизованной электроэнергетики к распределенной. И тут выиграет тот вид генерации, который будет обеспечивать наименьшую стоимость для конечного потребителя. У России здесь есть хорошие возможности. «Мы недооценили и не раскрыли потенциал, который лежит на стыке газовой и возобновляемой энергетики… Расчеты показывают, что когенерация (СПГ+солнце) будет привлекательнее как для инвесторов, так и для конечных потребителей, чем дизельная генерация», – полагает А.Усачев.

Третья сессия семинара-конференции, модератором которой выступила руководитель энергетического центра EY Ольга Белоглазова, была посвящена инвестициям и финансовым инструментам. Руководитель ESG-банкинга ВЭБ.РФ Дмитрий Аксаков рассказал о системе таксономии, внедряемой сегодня в России. Постановление Правительства РФ об утверждении критериев проектов устойчивого развития было подписано 23 сентября нынешнего года. Согласно этому документу, таксономия разделена на две части. Одна часть касается собственно «зеленых» проектов. Вторая же носит название адаптационной и относятся, в частности, к нефтяной, газовой и угольной отраслям. Эти отрасли в случае реализации экологических проектов также смогут рассчитывать на различные меры государственной поддержки.

В рамках третьей сессии выступили управляющий директор – начальник управления по работе с клиентами нефтегазовой отрасли ПАО «Сбербанк» Егор Делендик, первый заместитель управляющего АО «Санкт-Петербургская валютная биржа» Михаил Темниченко, руководитель Центра анализа стратегии и технологий развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Вячеслав Мищенко.

Стратегическими партнерами мероприятия выступили АО «Экспоцентр» и Выставка «Нефтегаз-2022».