Новости

17.04.2019

Национальный нефтегазовый форум провел заключительный день работы

Программа второго дня была сфокусирована на вопросах импортозамещения, технологического и инновационного потенциала отечественного ТЭК, а также на проблемах трансфера технологий и их финансирования

Ключевыми мероприятиями стали пленарная сессия «Технологический и инновационный потенциал нефтегазовой промышленности России в условиях цифровой трансформации» и стратегическая сессия «Импортозамещение и локализация в нефтегазовой отрасли: устранение барьеров для достижения технологической независимости».

Председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник в ходе пленарной сессии высоко оценил потенциал российской нефтегазовой отрасли, отметив необходимость освоения баженовской свиты и интенсивного развития нефтегазохимии.

Руководитель департамента научных индустриальных исследований IBM по Восточной Европе и Азии Артем Семенихин заявил о необходимости перехода от автоматизации отдельных систем к комплексной цифровой работе предприятия, в частности, к внедрению облачных технологий, интернета вещей, блокчейна. Он отметил разворот в сторону цифровизации даже самых консервативных компаний.

С предложением внедрения ряда новых технологий с учетом цифровизация выступил научный руководитель Института ИПНГ РАН Анатолий Дмитриевский. По его словам, при использовании инновационных подходов добычу на Самотлорском месторождении можно продлить на 150 лет, а на Уренгойском – на 110-120 лет за счет извлечения нефти и газа из больших глубин.

Начальник департамента обеспечения добычи нефти и газа компании «Лукойл» Азат Хабибуллин на примере своего предприятия рассказал о цифровизации геологоразведки. По его словам, в компании принята стратегия цифрового развития до 2030 года, идет работа по четырем направлениями: цифровые двойники, цифровая экосистема, цифровой персонал и роботизация. Цифровизация добычи уже принесла компании дополнительный миллион тонн добычи углеводородов.

Руководитель дирекции по цифровой трансформации компании «Газпром нефть» Андрей Белевцев рассказал о трех принципах стратегии цифровой трансформации, которых придерживаются в компании: это развитие цифровых платформ, управление данными и создание новых продуктов. Начальник управления в компании «Газпром космические системы» Юлия Бабкина подчеркнула перспективность использования спутников для при работе на месторождениях.

Для продуктивного внедрения технологических новаций руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Духвалов призвал все компании отрасли к совместной работе. По его прогнозу, российская промышленность может получить 2,3 трлн рублей от внедрения цифровых технологий.

Резюмируя итоги дискуссии, эксперты пришли к выводу, что только совместными усилиями получится провести цифровую трансформацию экономики РФ, которая выступает ключевым фактором суверенитета России в будущем.

Стратегическая сессия «Импортозамещение и локализация в нефтегазовой отрасли: устранение барьеров для достижения технологической независимости» была разделена на две части. На первой представители власти, компаний и отраслевые эксперты излагали основные тренды в отрасли и стоящие перед ней вызовы. Были предложены механизмы урегулирования возникающих проблем.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль отметил успехи компаний ТЭК по линии импортозамещения. Так, по его оценке, лидирующей компанией по продвижению импортозамещения в отрасли является «Транснефть». Хорошие результаты продемонстрировали также «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Татнефть» и «Лукойл». Он также высказался на тему разработки шельфа. По его оценке, при текущих условиях выходить шельф раньше, чем через 20 лет, нерентабельно.

Эксперт Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Екатерина Грушевенко заявила, что для продуктивного освоения шельфовых запасов необходимо развивать технологические партнерства, которые также актуальны для разработки баженовской свиты.

В свою очередь начальник департамента технологических партнерств и импортозамещения компании «Газпром нефть» Сергей Архипов подчеркнул, что в России необходимо не просто импортозамещение как таковое, но нужно наращивать технологии до мирового уровня, чтобы стать конкурентоспособными в мире.

На это представитель Минпромторга ответил, что к 2023 году в России будет закрыта потребность в оборудовании для подводной добычи. Тем не менее, по его словам, актуальны разработки по усовершенствованию оборудования для сейсморазведки, для производства СПГ, для трудноизвлекаемых запасов.

После этого началась вторая часть сессии, на которой представители компаний-производителей оборудования делились своим видением относительно потенциала данного рынка. По словам генерального директора Института нефтехимпереработки Республики Башкортостан Дмитрия Шаронова, до сих пор в стране есть проблемы с импортозамещением, все еще продолжаются закупки иностранного оборудования. Решить проблему, на его взгляд, может переход от титульного формирования программы импортозамещения к конкретным проблемам и номенклатуре.

Павел Бравков из Минэнерго согласился с этими утверждениями, заметив, что стране нужно активное развитие технологий ГРП. Помимо этого, нужно активно прорабатывать технологии СПГ-индустрии и нефтехимии.

Председатель СРПО ТЭК Борис Харас посетовал, что ситуация с импортозамещением в ПО и АСУ ТП не меняется с 2015 года. По его словам, у отечественных компаний есть технологии, но нефтяники не хотят ими пользоваться. Сейчас перед государством должен встать вопрос об эффективном внедрении российских технологий в текущую работу ВИНК.

Во второй половине дня прошел круглый стол на тему «Промышленные полигоны, технологические кластеры и инжиниринговые центры: основные этапы трансфера технологий и проблемы финансирования». Отраслевые эксперты пришли к выводу, что промышленные полигоны являются ключом к успеху на пути к созданию рынка высококачественного отечественного оборудования, способного заместить зарубежную продукцию. Участники дискуссии единодушно согласились с необходимостью строительства и развития инжиниринговых центров в России, но посетовали на недостаточное финансирование таких проектов.

В рамках форсайт-сессии прошло заседание рабочей группы «Разведка, добыча, сервис» Экспертного совета по технологическому развитию нефтегазовой отрасли при Минэнерго России, на которой был проведен ряд консультаций по текущему состоянию технического оснащения российских компаний.

В конце дня прошли два круглых стола совместно с компаниями «Татнефть» и НПК «ТЕХМАШ».

На спецсессии компании «Татнефть» под руководством вице-президента ТПП РФ Дмитрия Курочкина поднималась тема экспорта несырьевой продукции и технологических решений, обсуждалась государственная поддержка направления и современные механизмы стимулирования.

В рамках стратегической сессии, проводимой совместно с НПК «ТЕХМАШ», говорили о реализации национально проекта «Экология», согласно которому в России должно появиться экологическое машиностроение и природоохранные технологии.

Генеральным партнёром мероприятия выступил Сбербанк, цифровым партнёром – «Ростелеком», стратегическим – EY, интеллектуальным партнёром - компания SAP, специальными партнерами - «Лаборатория Касперского» и корпорация «Галактика», инновационным партнером - Schneider Electric, официальным партнером - Schlumberger, IBM иНПК «ТЕХМАШ» - партнерами сессий,  «Королевская вода» - официальной водой Форума и компания «РусХОЛТС».

Национальный нефтегазовый форум проходил совместно с 19-ой международной выставкой «Нефтегаз-2019. Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса», проходящей в ЦВК «Экспоцентр» 15-18 апреля. В работе Форума приняли участие свыше 130 спикеров, более 800 делегатов и 130 представителей ведущих СМИ.