Новости

16.04.2019

16 апреля в Москве начал свою работу Национальный нефтегазовый форум

ННФ проводится совместно с 19-ой международной выставкой «Нефтегаз-2019. Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса», проходящей 15-18 апреля в ЦВК «Экспоцентр»

В фокусе внимания Форума традиционно находятся актуальные проблемы нефтегазовой отрасли, современные вызовы и эффективные решения. Двухдневная программа Форума включает в себя профессиональные дискуссии, практические семинары, круглые столы и специальные сессии. Представители органов государственной власти, ведущих компаний нефтегазового сектора и экспертного сообщества обсуждают широкий круг тем, в числе которых инновационные технологии, меняющие отрасль, фискальная политика и ее влияние на экономику, цифровизация ТЭК и роботизация профессий. В ходе первого дня Форума также поднимались вопросы относительно будущего отечественной «нефтянки», в частности, развитие СПГ-проектов, добычи трудноизвлекаемой нефти и применение новых технологий в этих проектах.

Пленарная сессия была посвящена анализу современных энергетических рынков. Участники дискуссии обсуждали ключевые тенденции и новые технологические тренды. Форум стартовал с ​ приветственного слова министра энергетики РФ Александра Новака, который в письме пожелал участникам Форума продуктивной работы. Замминистра энергетики РФ Павел Сорокин также поприветствовал коллег и, будучи модератором ключевой сессии, задал тон дискуссии. По его словам, эпоха нефти продлится ещё 50-70 лет, однако в перспективе нефтегазовая отрасль перестанет быть основным донором средств в федеральный бюджет, и новым вызовом для экономики России станет необходимость поиска новых путей развития отрасли.

Вице-президент консалтингового агентства IHS Markit Джим Буркхард рассказал о текущей ситуации на нефтяном рынке, которая носит ярко выраженный «бычий» тренд. По его словам, большая тройка игроков – Россия, США и Саудовская Аравия – играют ключевую роль на рынке и будут по-разному влиять на мировые цены на нефть. По его прогнозу, цены могут вырасти до $80 за баррель, но при достижении этой отметки большая тройка будет принимать меры по стабилизации цен, комфортный уровень которых находится в диапазоне $60-70 за баррель.

Вице-президент Wood Mackenzie Люк Паркер заметил, что на рынке есть потенциал для консолидации и большие игроки стремятся расширять бизнес за счет покупки эффективных компаний и проектов. Говоря об изменениях на рынке, вице-президент BP в России Владимир Дребенцов заметил, что они будут связаны с энергетическим переходом, который обусловит снижение спроса на нефть в странах ОЭСР и рост в развивающихся странах. Основным драйвером роста спроса станет транспорт. К середине 2030-х годов спрос на нефть достигнет своего пика, а к 2040 году, по его прогнозу, в развитых странах будет введён запрет на двигатели внутреннего сгорания.

Развивая тему, замминистра энергетики Павел Сорокин спрогнозировал, что век нефти продлится ещё 50-70 лет, затем роль нефти в глобальном потреблении будет снижаться. Замминистра призвал не бросаться в альтернативные технологии, а активно заниматься цифровой трансформацией отрасли.

Руководитель направления EY по оказанию услуг компаниям ТЭК в Центральной, Восточной, Юго-Восточная Европе и Центральной Азии Алексей Лоза заметил, что лидерами по капитализации в мире стали высокотехнологичные компании, которые опередили нефтегазовые. По его словам, будущее отрасли зависит от развития инновационного направления, которое во многом опирается на политику государства. На данный момент среди наиболее перспективных направлений видятся облачные технологии и интернет вещей, интегрируя которые в управление активами, получится повысить уровень извлекаемых запасов на 50% по нефти, и на 20% по газу.

В разгар дискуссии о перспективах нефти порадовали прогнозы относительно будущего газовой отрасли. Директор департамента по стратегии развития бизнеса и перспективным проектам "Новатэка" Георгий Нозадзе рассказал, что потребление "голубого топлива" с каждым годом будет только расти, а высокие цены на газ будут способствовать росту рынка СПГ. При этом Россия может обеспечить самую низкую стоимость сжижения газа, что позволит ей занять прочные позиции на рынке Юго-Восточной Азии.

Вторая часть пленарной сессии была посвящена технологическим трендам, которые меняют состояние сырьевых рынков.​ Старший директор центра развития энергетики Boston Consulting Group Раад Алкадири заметил, что политические решения определят эволюцию отрасли в ближайшие 20 лет, фундаментальной целью которой сейчас является чистое производство. По его прогнозу, углеводороды останутся важной частью мирового энергобаланса.​

В ходе семинара «Нефть, газ и деньги: анализ, прогнозирование и ценообразование» руководитель​ дирекции Аналитического центра ТЭК РЭА Денис Дерюшкин отметил, что в условиях волатильной природы сырьевых рынков необходимо большое внимание уделять внутренней государственной регулятивной системе. ​ По его словам, чтобы строить прогнозируемые модели, корректно формировать бюджеты, нужно обеспечить стабильность макроэкономических показателей.​ Старший экономист Сбербанка Антон Струченевский говорил о гарантиях стабильности рубля в условиях волатильности цен на нефть. Бюджетное правило снизило зависимость нацвалюты, уже сейчас видны положительные эффекты. В свою очередь, педставитель Vitol Сергей Кузнецов обратил внимание на растущую зависимость мирового нефтегазового рынка от политических факторов.

В рамках данного семинара остро встал вопрос конкурентоспособности отечественного ТЭК. Начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев говорил о том, что межтопливная конкуренция вкупе с объемом потребления и погодными факторами влияет на динамику цен энергоресурсов. В этой связи крайне важно оказывается корректное прогнозирование динамики отрасли.

Его поддержала руководитель аналитического центра «Сибура» Ксения Каретина, которая заметила, что часто недостаточная конкурентоспособность мешает развитию и росту производственных мощностей. Это видно на фоне нефтехимической отрасли, которая нуждается в расширении инфраструктуры и налоговых преференциях.​

Налоговому регулированию была посвящена вторая часть программы Национального нефтегазового форума. Стратегической стала сессия, на которой были затронуты вопросы фискальной политики и новые стимулы для перезагрузки экономики.

Замминистра энергетики Павел Сорокин в качестве основной назвал задачу по наращиванию инвестиций в основной капитал компаний. Он также отметил важность работы в части фискальной системы с трудноизвлекаемыми запасами и малыми месторождениями. По его мнению, если у отрасли не будет льгот, федеральный бюджет понесет потери в будущем.

Председатель комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный подчеркнул, что фискальная политика должна быть гибкой и предсказуемой, чтобы поддерживать добычу нефти на необходимом уровне и максимально монетизировать газовые запасы.

С ним согласился замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин, подтвердив необходимость гибкой фискальной системы, в частности, в вопросе акцизов на нефтепродукты.

Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов добавил, что в течение 3-5 лет дополнительных источников доходов бюджета не предвидится, поэтому вводить новации в государственное регулирование необходимо плавно и постепенно. Льготы для нефтяной отрасли требуют источников финансирования других отраслей, которые пока не найдены, резюмировал он.

В ходе первого дня Форума отдельно обсуждались вопросы СПГ-отрасли в рамках круглого стола «СПГ как эффективный компонент российской газовой экспортной стратегии», в котором приняли участие эксперты «Сколково», WWF, «КРОНЕ Инжиниринг» и IHS Markit.

Также активно обсуждался вопрос цифровизации профессий и потенциал искусственного интеллекта. О роботизации человека говорили эксперты Strategy Partners, «Сибура», «Визиллект Сервис», DataData, Geosplit, «Лаборатории Касперского», IBM, PTC, «СИБИНТЕК-СОФТ», «Концерн Вега» и SAP.

В первый день Форума также прошла специальная сессия Сбербанка, на которой​ заместитель Председателя Правления банка Анатолий Попов, заместитель Министра энергетики Павел Сорокин,​ Председатель правления «СИБУР Холдинга» Дмитрий Конов, начальник Департамента технологических партнерств и импортозамещения «Газпром нефть»  Сергей Архипов обсуждали вызовы, стоящие перед нефтегазовой отраслью на пути к трансформации. Особое внимание они уделили вопросу цифровизации, сотрудничеству между компаниями-потребителями технологий и компаниями, их поставляющими.

Заключительное заседание первого дня Национального нефтегазового форума было посвящено разведке и разработке трудноизвлекаемых и нетрадиционных углеводородов, а также экономическим аспектам и технологическим вызовам. В рамках круглого стола под руководством президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля эксперты Минэнерго, Минприроды и нефтесервисных и трубных компаний говорили о лучших технологических решениях для повышения эффективности добычи, а также делились опытом относительно новых технологий бурения. Замдиректора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Андрей Терешок подчеркнул, что для эффективной разработки ТРИЗ важно выработать грамотные механизмы предоставления льгот и стимулов.

Национальный нефтегазовый форум продолжит свою работу 17 апреля.